USE CASE

子どもやペットの写真を共有するとき、撮影場所も確かめる

ソファで眠る猫。庭を走り回る犬。家でお祝いした、子どもの誕生日。よく撮れた一枚を家族や友人に見せたいときは、写っているものに加えて、写真に残る「撮影場所の情報」も確かめてみてください。

Safe Attachment Checkは、パソコンのChromeで添付した写真の情報を表示する道具です。位置情報の削除やアップロードの停止はしません。投稿先へ位置情報を渡したくない場合は、添付する前に写真アプリやOSで確認・削除してください。

部屋が写っていなくても、撮影場所の情報が残ることがあります

写真には、画像とは別に、撮影した日時や場所などの記録が付くことがあります。GPSの位置情報は、撮影場所を示す座標です。住所が文章で書かれているわけではありませんが、自宅で撮った写真なら、その場所を知る手掛かりになります。

すべての写真に位置情報が入っているわけではありません。撮影時の設定や、その後の編集・共有方法によって変わります。Appleも、位置情報を含む写真を共有すると、相手が撮影場所を知ることができる場合があると案内しています。

Appleサポート:「写真」で位置情報メタデータを管理する(外部サイト)

場所まで伝えたくない写真は、添付する前に確認する

写真を選んだ時点で、投稿先へのアップロードが始まる場合があります。拡張の確認カードが出るまで送信が待たれるわけではありません。

  • 写真アプリやOSで撮影場所を確認し、残したくない位置情報を削除する
  • 共有用に用意した写真をもう一度開き、位置情報と写り込みを確認する

スマートフォンのSNSアプリでは、このChrome拡張は動きません。端末の写真アプリと共有時の位置情報設定を確認してください。iPhone・iPadでの確認・削除や、位置情報を共有しない手順はAppleの案内を参照できます。

Appleサポート:「写真」で位置情報メタデータを管理する(外部サイト)

添付した写真に残る情報を、画面で確認する

Safe Attachment Checkの確認処理はブラウザ内で行われ、この拡張が写真を外部へ送ることはありません。投稿先のサービスによる送信とは別です。

  1. 1

    拡張を入れたパソコンのChromeで、共有用の写真を添付します。ファイルを選ぶか、ドラッグ&ドロップします。対応する画像形式はJPEG・PNG・WebPです。

  2. 2

    位置情報などが見つかると、ページの隅に確認用のカードが表示されます。表示されない場合も、写真に個人情報が一切ないという意味ではありません。

  3. 3

    カードに並んだ項目を読みます。GPSの情報は座標で示され、住所や地図への変換はしません。

  4. 4

    残したくない情報があれば、写真アプリやOSで削除し、共有用の写真を用意し直します。添付し直しても、すでに投稿先へ送られた情報を取り消せるとは限りません。

架空の写真を添付したデモ画面。確認カードにGPS座標、撮影日時、カメラ情報が表示されている
製品ページにも掲載している、架空データを使ったデモ画面です。特定のSNSの画面ではありません。カードには住所ではなくGPS座標が表示されています。

確認画面を大きく見る

写真の場合、カードに並ぶのは次の項目です。

GPS 位置情報 撮影日時 カメラのメーカー・機種 編集ソフトウェア

画像で対応しているのは JPEG・PNG・WebP です。PDF・Word・Excel では、それぞれ別の項目が表示されます。

写り込みと、投稿につける位置情報も確かめる

写真の背景

表札、郵便物の宛名、学校名などが写っていないか。子どもやペットの後ろにあるものも見直しましょう。

投稿の位置情報

場所のタグやチェックインを、意図せず付けていないか。写真に残る撮影記録とは別の設定です。

公開する範囲

家族だけに見せたい写真が、誰でも見られる設定になっていないか。投稿画面で確かめましょう。

これらはSafe Attachment Checkでは確認できません。写真と投稿画面を、自分の目で確かめる部分です。

SNSに載せると、誰にでも撮影場所が分かる?

必ず分かるわけではありません。写真の情報をどう扱うかは、サービスや共有方法によって異なります。

たとえばXは、写真の撮影記録(Exif)を処理のために一時的に保持する一方、写真を見る人には提供しないと説明しています。「投稿先に渡る情報」と「ほかの人に見える情報」は、同じとは限りません。

Xヘルプ:写真やGIFの投稿とExifの扱い(英語・外部サイト)

Safe Attachment Checkで確かめられるのは、手元の写真に残っている情報です。投稿先がその情報を削除するか、公開するかまでは判定しません。

参考情報の確認日:2026年9月29日。サービスの仕様は変更されることがあります。